Sopes de tinga

abril 28, 2017, In: No te quemes
0

Ingredientes
1 k de masa de maíz (o puedes usar maseca e hidratarla con agua)
1 taza de agua caliente
Máquina para tortillas
½ cuchara de sal
2 tazas de frijoles
1 taza de crema

Para la tinga
2 tazas de carne deshebrada
1 lechuga
1 cebolla
2 chiles chipotle enlatados
100 g de queso fresco
4 jitomates
1 diente de ajo
Salsa verde.
1. Coloca la masa en un tazón con la sal y el agua caliente. Mueve hasta obtener una mezcla homogénea y suave.
2. Haz una bolita con la masa (ojo: la bolita no debe ser muy chica, pero tampoco debe ser más grande que la palma de tu mano) y colócala en el centro de la máquina de tortillas y aplástala, no olvides antes colocar una bolsa de plástico en las caras de la máquina de tortillas para hacer la tortilla.
3. Coloca la tortilla sobre un comal caliente y déjala cocer. Pon cada tortilla sobre una tabla de picar y pellizca las orillas de la tortilla para formar un borde en el sope.
Para la tinga
1. Muele los jitomates, el ajo y los chiles chipotles.
2. Sofríe la cebolla cortada en rodajas por unos minutos, agrega el jitomate molido y sazona con pimienta y sal, deja freír por 5 minutos.
3. Agrega la carne deshebrada y deja freír unos minutos más.
4. Para servir los sopes, coloca una pequeña cantidad de frijol sobre ellos, un poco de tinga, lechuga picada, queso, crema y salsa verde al gusto.